WordPress 4.4 — что нового?

Релиз WordPress 4.4 вышел 8-го декабря. Время глянуть на набор новых фишек, которые приготовили нам создатели. Больше они, конечно, понравятся разработчикам, так как для пользователей не так уж много обновлений. В версии 4.4. появится новый шаблон, адаптивные картинки, улучшенный механизм встраивания информации oEmbed и др. Кроме всех апдейтов, описанных ниже, традиционно была исправлена куча багов и глюков в системе.

Twenty Sixteen Theme

Каждый год создатели WP выпускают новую тему для блога по умолчанию. Встречайте — Twenty Sixteen Theme. Ее уже можно найти на Github или в разделе шаблонов на wordpress.org. Новый шаблон Twenty Sixteen Theme По сравнению с Twenty Fifteen из WordPress 4.1 данный дизайн выглядит попроще. Разработчики использовали классический вид блога с одним сайдбаром справа. Основной упор делался на контент, поэтому подобрана достаточно неплохая типографика, а область текста сделана максимально хорошо читаемой. Немаловажной деталью является адаптивность макета и корректное отображение Twenty Sixteen Theme на всех мобильных устройствах. Тема поддерживает разные настройки: картинку в шапке, установку фона, управление двумя зонами для меню и т.п. Настройки шаблона Twenty Sixteen Theme Дизайнеры дополнили базовый вид шаблона 4-мя цветовыми схемами: темной, серой, красной и желтой. Однако пользователь может выбрать свои настройки цветов для тех или иным элементов и, по сути, создать свой уникальный дизайн.

Улучшенное встраивание контента

В своих WordPress блогах вы и раньше могли добавлять видео или твитты, просто вставляя ссылку на них. С помощью сторонних модулей, например, oEmbed HTML5 audio можно было добавить в текст mp3 файл. Тем не менее, список поддерживаемых сервисов был слегка ограничен. В WordPress 4.4 все изменится! WordPress 4.4 - встраивание контента Разработчики внедрили поддержку стандарта oEmbed, а это значит, что теперь вы сможете встраивать контент с любого сайта. Понятно, что для реализации данной функции оба проекта должны работать на новой WordPress 4.4 и выше.

Адаптивные изображения

Смартфоны и планшеты сейчас все чаще используются для интернет серфинга, и разработчики сайтов/блогов должны это учитывать. Новая версия WordPress 4.4 позволит решить вопрос адаптивности изображений, причем для этого вам не нужно будет ничего менять или дорабатывать. WordPress 4.4 - адаптивные изображения Дабы «охватить» все типы устройств обычно на сайте загружается максимально качественная картинка. Она бы одинаково хорошо смотрелась и на телефоне, и на большом стационарном компьютере. Однако этот подход увеличивает время загрузки страницы, что для многих пользователей мобильного интернета все еще является проблемой. Суть нововведений WordPress 4.4 в добавлении нового атрибута — srcset. С его помощью система сможет определить максимально подходящее изображение для того или иного типа устройства. Открываете сайт на планшете — видите картинки одного разрешения, на стационарном ПК — другого. Причем данный параметр срабатывает на лету, поэтому он применим для всей графики, загруженной на сайт ранее. Поддерживает все типы картинок в системе: миниатюры, галерею, добавленные в посты и т.д. Данная опция должна увеличить скорость загрузки веб-страницы, что полезно как для посетителей, так и для поисковиков.

Улучшения для разработчиков

Как я уже сказал выше, разработчики, похоже, получат больше новых фишек:
  • добавление мета данных для таксономии (теперь соответствующие записи могут иметь связанные с ними мета данные, как в категориях и тегах);
  • функция заголовка wp_title будет ликвидирована, в системе появится более продвинутый механизм генерации заголовков;
  • улучшится производительность комментариев;
  • в ядро добавится функциональность плагина REST API, позволяющего создавать свои API или работать с текущим API WordPress.

Источник: http://wordpressinside.ru/news/wordpress44/

Оставить комментарий